设为首页收藏本站

北京业主的网上家园 北京地区具有影响力的小区业主论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

【爱之记忆】“瑞鑫之缘”—我的厨房记忆+一个单身汉的厨艺之路

楼主
今年春节时,我姐姐姐夫带着孩子来我家里团聚。午饭仍旧是我姐姐掌勺,尽管我姐夫曾几次说起“什么时候能吃上小舅子做的饭”,我姐仍旧没有让我做饭的意思,原因很简单,在我姐看来,我做的饭菜味道太淡,我姐夫根本吃不下去。关于我做饭的故事,还要从头说起。
本人曾经比较懒惰,在大学毕业之前基本上没有做过饭,当然煮面条除外。第一份工作是在国营单位,那时住在单位的集体宿舍里,也没有食堂,只能自己做饭了。于是每天下班之后,还要去菜市场买菜回来做。当时宿舍的厨房很简单,没有橱柜,没有烟机灶具,只有煤气罐、炉灶和排气扇。当时我做饭油放得比较多,好在做的那些菜也是吃油的:菜花、蒜苗、豆芽、油菜等等。只是盐放得比较少——我的口味一直偏淡,这与我的家庭有很大关系。
一年之后,我跳槽了,离开了国营单位,也离开了单身宿舍,也就不再做饭——我后来住的地方离一所大学比较近,所以晚上经常去学校的食堂吃饭。当时我就发现,毕业一年多,学校食堂就餐的情况有了比较大的变化——我没毕业时,去学校食堂吃饭用的是饭菜票,现在去学校食堂吃饭用的是饭卡。之后的两年时间里,我基本上就是在学校食堂里解决晚饭和周末几顿饭的。
进入新世纪后,我发现厨房的设计成为了时尚,出现了橱柜、烟机灶具、水盆等产品,这些取代了以前的煤气罐、灶台和排风扇。不过那时也不怎么讲究,对厨房用品没有进行什么特别的挑选。从那之后,我仍旧很少做饭。有时我姐姐姐夫过来,大部分就是我姐姐掌勺——我姐夫的口味比较重,所以由我姐做饭了。我的小外甥出生后,我姐姐姐夫过来的时间就比较少了,直到我的小外甥上幼儿园,才过来得比较频繁——依然是我姐掌勺。直到有一次周末,我父母都外出,而我姐姐姐夫也有事情需要把孩子放在这边,我就一个人陪着小外甥,中午时我只能做饭给小外甥吃——隔了多少年,再次拿起了油盐酱醋,看看这回的手艺了。一开始我还以为我做的饭菜不合外甥的胃口,不料小家伙吃得津津有味。难道说小孩子不在乎口味的吗?
现在厨房的橱柜、烟机厂家越来越多,只是产品更新换代太频繁。我父母家现在用的烟机上的按钮坏了,我跑了苏宁、国美几家店,找到了这个厂家,他们都说没有这个配件了。难道说为了一个配件就把整套产品都换掉?算了,就凑合着用吧。不过总体来说,这十几年来,市场上的橱柜、烟机灶具发展得还是很快——工欲善其事,必先利其器:要想做出可口的饭菜,还是需要有良好的橱柜、烟机灶具等厨房用品的。
再说回到做饭。在今年春节全家吃饭时,我感觉姐姐做的菜比以前更咸了。我还没有表态,姐夫就说:“我感觉我的口味这几年淡了许多,这都是被(指我姐)给改造了。”,我听后感觉很好笑:明明是我姐做的饭菜口味越来越重,应该是我姐被改造过去了才对。这还真是个问题,两口子生活,到底是谁改造了谁?

评分

山后 + 50 谢谢参与

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
沙发
故事很有趣,家的味道。

板凳
可以参加第一届馨瑞嘉园“家的味道”征文大赛

地板
麒麟哥很有味道的生活经历,嘿嘿

FAN 发表于 2014-3-19 21:08
故事很有趣,家的味道。

家的味道,也是生活的味道

xxyyz 发表于 2014-3-19 21:12
可以参加第一届馨瑞嘉园“家的味道”征文大赛

承蒙夸奖,多谢了

总结提炼一下:才子,单身,厨艺高,会带孩子,孝敬父母!
哈哈哈,应该放在征婚版!

说到点点上了  发表于 2014-3-21 17:14

瑞鑫烟机 发表于 2014-3-19 22:41
麒麟哥很有味道的生活经历,嘿嘿

细细品味,生活原本有滋有味

月光精灵 发表于 2014-3-20 13:53
总结提炼一下:才子,单身,厨艺高,会带孩子,孝敬父母!
哈哈哈,应该放在征婚版!

才子?不敢当。
会带孩子?只能是带三岁以上的小孩。
厨艺高?只能说是能对付肚子。
孝敬父母?这是必须的。

你一单身汉不找老婆不装房 在大门口作志愿者 掺合签名横幅 关于孩子上学请愿活动 你神经。。你看大夫。。

这位不知是邻居还是开发商,我是上庄孩子上学划片的组织者之一,您这话真的让邻居心寒啊!!!或许你家暂时没有孩子入学的问题,你也可以置之不理,但请不要攻击为大家出力的志愿者!如果您有爱心,我们热烈欢迎!  发表于 2014-3-24 12:33