转自微信公众号:老北京城
今天小编和大家分享的并不是百年老店。而是离我们远去年代街头巷尾的见证者“二荤铺和烂肉面”。
二荤铺 老北京所谓“二荤铺”是老百姓大多认可的是肉和下水共称。二荤铺就是这种没有海参、鱼翅等海货,即使鱼虾等也很少卖的小饭馆。老北京的二荤铺地方一般都不大,一两间门面,甚至灶头就在门口,而座位倒在里面,人也不多,一两个掌灶的大师傅,一两个跑堂的伙计,一两个打下手切菜,洗碗(即学徒)就可以了。 �“炒、炸、熘” 是二荤铺做出不一般味道的秘诀 即便是无奇的小菜,二荤铺也能变着花样做出不一般的味道。炒就有爆炒、抓炒之分;炸有软炸、干炸之别;熘有焦熘、糟熘、滑熘各类。 二荤铺的价格低廉,像有十几块肉的“坛子肉”也就一毛八分钱,素菜经常是四,五分钱。二荤铺的荤菜是熘丸子、炸丸子、炒肉片、软熘肉片、炒腰花、炒肝尖、爆三样等低档肉菜(极少数铺子有熏鱼、炸虾)。二荤铺也有素菜,比如麻豆腐,焦溜硌炸,辣白菜,烧茄子等。
嘴皮功夫了得的店小二 一般的二荤铺没有菜牌子,菜名都是伙计在客人面前口头报。常常是熟人,用不着客人说,伙计已经替你想好了:“您来啦,这边请!您吃点什么?来个熘肝尖……再来个酸辣汤?木须汤?要么给您来个高汤卧果儿(蛋黄不散的鸡蛋汤),加两根豌豆苗,吃个鲜劲儿……两小碗饭,您甭说,我都知道,要不怎么叫老主顾呢。”“得了,还给您炒个肚块儿,高汤甩果,一小碗饭两花卷,马前(提前点,快点)点,吃完您就走,误不了您的事儿!”
那话又爽气,又温暖。其中也隐着生意经,俗话说“厨子忙,鸡蛋汤”,店伙热情推荐鸡蛋汤是为了减少后厨的麻烦,可说出来就让客人舒坦。当年二荤铺伙计口头算帐功夫的熟练、快当,那真是久著声誉,有口皆碑。 当年老北京二荤铺里的名馆有西长安街的龙海轩、阜成门外路北的虾米居、西四牌楼南路东的龙泉居。朝阳门外“肉脯徐”的烂肉面脍炙人口,依借运河粮帮的口碑,声名直达江南。煤市街百景楼之软炸腰花、炸肠当年是十分著名的佳肴,扒肘条等菜都十分拿手。二荤铺曾在《鲁迅日记》中,就有多处记载鲁迅在“和记”与“海天春”等二荤铺宴请朋友吃家常饭的日记。 随着时代的变迁,“二荤铺”渐而消逝……
烂肉面 所谓烂肉面,即用猪肉的碎块儿做面条的“浇头”。俗话说:“管他驴或马,吃饱了烂肉面再打镲”。“打镲”即指谈天说地、瞎聊、侃大山、闲聊之类。 旧京吃面条流行着18样浇头:肉炸酱、素炸酱(如油条、茄子等)、汆子、咸汤、臭豆腐、穷人乐、三合油、花椒油、排骨、鸡丝、香椿、芝麻酱、烧羊肉汤、杂合菜、盐水儿、肉汤、烂肉、肉片卤。今天那些“抵挡”浇头差不多在市面都消失了。
烂肉面,老北京穷人解馋的吃食。 烂肉面,话剧《茶馆》中,裕泰茶馆就卖烂肉面。烂肉面在旧京的“二荤铺”和饭摊儿、茶馆里都有卖的,烂肉不仅有猪肉,还有牛羊肉、驴肉、狗肉等,烂肉不是成块儿的好肉,都是些下脚料,烂肉面是大茶馆特殊的食品,作起来便当。因此,价钱非常便宜,常是穷人解馋的“首选”。相当于今日的牛肉面。
吃碗烂肉面就知道您是不是老北京人? 很久以前听老人讲:别瞧是便宜货,吃到嘴里讲究也多着哪。到了铺子您要完面,伙计得问您是要浑卤、懒卤,还是要清卤、扣卤?您一张嘴就知道您是不是老北京人了。 浑卤最简单,就是按规矩放卤;懒卤就是不要卤汁净要烂肉(拆骨肉),另要一小碗炸酱;清卤一般是在歇火关铺子前,大缸盆里的卤汁已经卖光了,再勾芡不够团粉钱,就用酱油代替,称为清卤;扣卤,是客人少要卤汁,怕搁多了口太重。您瞧,光是一碗烂肉面的卤汁就有这么多的名堂,足见老北京人对吃上精到的讲究,从中对老北京人的生活情趣也可见一斑。 老舍《茶馆》里面的裕泰茶馆就是现在的“吴裕泰茶庄”,在剧中有一道吃食叫“烂肉面”曾多次地出现。在旧京的“二荤铺”和饭摊儿、茶馆里都有卖的。
听上了年纪的人说:那个时候天桥下打架斗殴请人说和都要摆上一碗烂肉面。
软炸腰花
当年煤市街百景楼之软炸腰花、炸肝肠当年是十分著名的佳肴,扒肘条等菜都十分拿手。因为生意好,改名为“龙海楼”,想升格为饭庄子,与“八大春”争一日之雄,可惜后来竟倒闭了。 现在老北京的二荤铺•烂肉面基本绝迹。如果您在四九城里偶然碰到还有这样的二荤铺•烂肉面记得一定要和小编分享。
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