转自微信公众号:老北京城
说起炒肝老北京人都知道南有天兴居,北有姚记店�。 现在的北京有大大小小上万个炒肝店,但是对外(指外地人、外国人)对内(指本地人)她们两家的名气还是有代表性的。下面就由小编我给您简单介绍一下她们两家成名前后的一些故事。
1、天兴居(鲜鱼口店95号) 清同治元年(1862年),北京人刘永奎携妻在鲜鱼口开了一家小酒馆起名“会仙居”,除经营白酒、黄酒及少量下酒菜外,还经营一种“折箩”食品。折箩是酒店、饭庄的剩饭菜,经刘家加工后味道很好,很受附近穷人的欢迎。 可惜,刘永奎后来染上了抽大烟的恶习,一来二去就无心打理生意了。后来刘掌柜夫妇俩去世,膝下无儿无女,这生意就自然归了一直在店里帮忙的刘掌柜的小舅子。巧的很,这小舅子也姓刘,叫刘喜贵有仨儿子,因为老刘本人不懂经营,就让老大和老二到别处学厨。若干年后俩儿子学成归来,小儿子也长大成人,就帮着刘喜贵继续经营这个会仙居。慢慢的,这个会仙居也有了些起色,成了小有名气的小饭馆。
这会仙居有一道菜,全部由猪下水做的叫白水杂碎,可是推出以后,一直没有什么顾客,并不受欢迎。有一天,一个记者给这哥儿仨出主意:别用白水,改用黄酱炒再勾芡,而且猪下水把猪肺和猪心去掉,留下猪肝和大肠,结果生意大好。会仙居不仅风味独特,物美价廉,且服务周到,从早到晚顾客盈门。当时流传着一句歇后语:“会仙居的炒肝,没早没晚。”后来一些有钱人、名人、官吏也慕名而来。。炒肝儿这个吃食,算是打从那儿起,正式成了北京街头小吃的一分子。会仙居,也因炒肝儿更加有了名气。 京城的小商、小贩纷纷效仿学做炒肝,街头巷尾兴起了许多卖炒肝的摊点,以至传到外省。1933年,会仙居斜对面也开了家炒肝店,名叫天兴居。两家炒肝店明争暗斗,难分上下。1956年公私合营,会仙居、天兴居两家合并,用天兴居的房,由原天兴居经理的后代沙德亮任经理,用会仙居做炒肝技术最好的师傅傅掌灶,还专门设了洗肠子车间,随后横匾上只保留了天兴居的字号。使北京炒肝得以继承。 风风雨雨,暑往寒来, 1992年,天兴居的炒肝儿,被评为北京的十大传统小吃,天兴居以及很多的北京老字号,才又重新开始有了生机。渐渐富起来的北京人,或者来北京的外地人,外国人逐步认识了炒肝儿配包子这种比较豪华的吃法儿,并被越来越多的年轻人,追求传统感觉的人,视为炒肝儿套餐的正宗组合。这甚至影响到了所有经营炒肝儿的商家,包含后来因为最高领导人光顾而名声大噪的庆丰包子铺
2、姚记炒肝店(鼓楼东大街311号)
1989年,76岁高龄的姚墨先老先生看到市民吃早点难的商机,当即由电焊生意转行,开起了早点铺。当时,姚家人都不会做炒肝,马上请了师傅,家里人也跟着学,边学边改进,也形成了自家的特色。20世纪90年代,炒肝店就像周边居民的早点铺,鲜有外来的食客,但是随着什刹海地区的旅游火爆,姚记炒肝店也开始声名在外,日益火爆,小店也从原来的鼓楼东大街搬到了鼓楼脚下。 因在北京特色小吃方面经营得法,姚记炒肝店如今已经登堂入室,为《玩转中国》《北京攻略完全制霸》《北京小吃地图》等旅游导引图书正式录入,成为北京名小吃代表之一。
2011年8月美国副总统拜登访华,为品尝北京小吃,18日下午曾专程来这里用餐,临别之际,拜登和姚家的十余口人以及伙计一起合影,拜登走后,知名记者唐师曾在姚记炒肝店拍了一组照片,唐师曾在博客中说,“当天下午,小店巨火,该店食客爆满排起长队,该小饭馆客满为患”。 两家炒肝店虽味道不一,但各领风骚数十年。每个店你不去个10趟8趟的尝一尝很难分出伯仲,不信你就去试试。
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