转自微信公众号:老北京城
乍一看,北京的胡同都是灰墙灰瓦,一个模样。其实不然,只要你肯下点功夫,串上几条胡同,再和那的老住户聊上一阵子,就会发现,每条胡同都有个说头儿,都有自己的故事,都有着传奇般的经历,里面的趣闻故事多着呢。
小编今天就给你推荐步行一天有特色的北京胡同。 步行一天胡同游之一:这条当时比中南海还牛逼的胡同——段祺瑞执政府主楼
从地铁五号线张自忠站D口出来,能看见路北面高高矗立着几栋西式老建筑,在四周电动车销售点、培训中心的包围中露出一点面目,蓝天白云的映衬下,与身边嘈杂的车水马龙显得有些不协调。
段祺瑞执政府旧址—石碑旁边开着两扇红色大门,旁边写着字——段祺瑞执政府旧址。胖保安立在门前,身子前倾,眼神里带着盘问。主楼大约三层高,灰黑色墙面,巴洛克式风格让人恍然间感觉身处西方国度。最近主楼大修了,很适合小清新们拍照的一处地方。
� 《阳光灿烂的日子》里,院内的这栋建筑——段祺瑞执政府主楼被姜文拿来当作女主角米兰的家,当年还水灵的宁静阿姨和张一山他哥夏雨在这留下了若干关于青春期燥动的回忆。
解放后,执政府的地界成了人民大学的校舍,八十年代又成了清史研究所的办公楼,现在则是人大家属院演变来的居民小区。一百年,来来往往许多人,当官的、动枪的都散了,只剩下摆弄诗书笔墨的人们,清净午后过着悠闲的日子。绕过了主楼,便瞧见三四栋红白色相间的古旧小楼。夏日阳光,看着二楼阳台,晾晒着被单与T恤,偶尔也露出一两个苍老的身影,看看楼下的荒芜院落与花猫。
楼内结构很有意思,前后左右完全通透,宛如在中心处画了道十字形。从另一端出去能看到一座干涸的水池,上有假山一座,不知多少年的历史。水池四周也是同样的小楼,其中的一些附有铁质阶梯,有老人攀着扶手走上楼,便发出巨大的“砰砰”声。
院落东部开着那家名为“花生” 的咖啡馆,夫妻店模样,宛如大仓库的空间里,六七张木桌椅沙发配着饮料,也着实能让人消遣着度过几个小时。
执政府内的景致大概如此,原路返回,出大门继续西行,便能走到欧阳予倩先生的旧居。不甚了解他也无妨,只需知道这位曾经是中央戏剧学院的院长、中国话剧界的开拓者便好。旧居也留过其他大人物,曹禺、光未然、郭沫若都曾在此居住或组织聚会活动。�
这地界名叫铁狮子胡同,大约八九十年前,此处风景约等同于华盛顿的白宫、伦敦的唐宁街。孙中山先生逝世前一直在这住着;袁世凯在这宣誓当了民国大总统,理论上来说,这胡同里的人物当时可要比中南海边的那位末代皇帝地位高一些。
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1926年的时候,日本人联合八个国家威压国民政府,李大钊组织集会抗议,游行到这里时,段祺瑞(这是当时的国家元首)执政府的人下令开枪,当场打死四十几个人,于是有了上面说到的那块石碑。当时鲁迅在盛怒之下写了篇文章,现在这文章进了课本,名为《记念刘和珍君》。 �
这位公主是乾隆爷的三闺女,后来嫁了一蒙古王子,这王子就和公主一起在这府里过着幸福美满的日子。到民国的时候,孙中山先生拿这当了行宫,最后也是在这府里去世的。
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前面一拐进了剪子巷,和敬公主府旁的这段是剪子巷中段,这地儿明代属于教忠坊,教忠坊这地儿之前叫柴市,南宋文天祥(写人生自古谁无死的那位)在这儿被蒙古人砍了头,人们为了纪念他,把这改叫了教忠坊。
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