转自微信公众号:老北京城
咱要说一道菜好吃,那得从色、香、味儿多方面看这样吃的。要论这口感酥脆、色泽金黄、十里飘香的吃食,北京小吃里就当属这炸素丸子了。 您一准儿说了,从这名儿一瞅,就知道这丸子没肉呗,没肉哪儿能叫丸子啊。您一准儿琢磨了,这没肉的丸子能好吃到哪儿去。还别说,比起普通的肉丸子,这素丸子倒是成了北京城里家家户户都爱的食物。 顾名思义,素丸子就是没有肉,萝卜擦丝,馒头,豆腐,香菜,剁碎了成馅儿,贪个肉味儿的撒点儿五香粉,讲究的擦点藕丝儿,用手挤成丸子,直接放在锅里炸。
以前,过个春节,或者是家里来个人,素丸子就成了餐桌上少不了的吃食。刚炸出来的丸子带着“滋滋”的响声,金黄的颜色诱人心弦。
按照咱老北京的规矩,放到餐桌上的食物,总要等家里的长辈和客人做上桌才准许动碗筷的,可这素丸子的香味从油锅里窜出来,连大人都是忍不住的!用专门下油锅的长筷子把丸子一个个夹到盘子的时候,灶厨前的大人也会趁着盛盘的当儿偷偷往嘴里放一个,要是被家里馋嘴的小孩儿趴在窗户上看见了,就可以找理由说是先替大家尝尝味道哩!馋嘴的小孩儿一准儿不甘心啊!趁着大人没上桌,聊天的当儿,捏一个轻轻的放入嘴中,表皮酥脆,牙齿轻咬,发出“咯吱”的轻响,接着咬下去,热气冒出,一种难以言表的混合味道在口腔里蔓延,萝卜,香菜,五香粉,粉条组成了一种让人回味的感动。
素丸子趁热好吃,因为萝卜,香菜的香气还没散。但是丸子放凉了也好吃,外皮凉了更酥脆,外皮里的豆腐和馒头更松软,口感的层次更明显。您要是怕凉,回趟锅的素丸子也是好吃的没话说!
现在的人,都在奔忙的城市里忘记了故乡的模样,而故乡大约也在长久的离别中随着人群的来来往往变了轮廓。但是,我想唯一不变的就是家乡的味道。不管您在哪里,阔别多年回到家乡,夹起餐桌上的一口菜,一定就是记忆中的味道,也许是母亲的拿手好菜,也许是家门口小店里的招牌菜,所谓一方水土养一方人,只有食物的味道会随着祖辈更迭流传下来。 同样,炸素丸子不管经过多少年,都是最初的味道。
|