设为首页收藏本站

北京业主的网上家园 北京地区具有影响力的小区业主论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

【温泉装修日记】【我的家,我做主】K & J Home,2000字心得体会,年后更新至客厅

楼主

一、序...
       在山后论坛潜水两年多了,因平时工作较忙,自己也不善发表各种言论和观点,一直在论坛做一个默默的看客关注我们家园的点点滴滴。在此感谢山后网的建设者和管理员提供我们这样一个交流的平台。相信邻居们有很多和我一样在北京辛苦打拼,一直希望有个温暖的家,无论大小,无论远近,下班后能有个属于自己的地方和心爱的家人远离工作的烦恼和城市的喧嚣。如今这个愿望我们已经实现了。那么如何把它装扮的温馨、舒适、方便,可不是一个简单的事。因为我以前有过一次帮别人装修的经历,如今我自己的小家也基本完工了,我个人觉得还是很成功的。想把自己的经验和感受与大家一起分享,特别是那些正打算装修的朋友,避免走一些弯路。当然,本文所发表的仅代表我的个人观点,如有不当还请大家相互探讨。

二、装修总体感受
       装修是非常耗费精力的一件事,但如果你是一个爱生活爱家庭的人,无论花费多少精力你都会觉得值得的。很多人都是第一次装修,刚开始手忙脚乱无从下手。下面从我的感受说明以下几点:
  1. 装修之前最重要的是选个经验丰富又负责任的装修师傅,如果选对了,你就成功一半了,即使多花了一点工钱最后你会觉得不白花的。个人认为不必要选装修公司或所谓的设计师,他们只会把工程搞大,获取更多的利润,而且由于装修公司涉及管理、宣传、运营等成本,他们会把这些费用都加到客户头上。而装修的质量取决于真正干活的师傅,不是大公司的师傅手艺好,小公司的师傅手艺就不好。他们雇佣的师傅都是流动性的,派谁到你头上的看你的运气了。我觉得靠熟人推荐是最有效和节约成本的方式,其中的道理也不用多说。
       2. 确定装修师傅之后要进行充分的沟通,要对装修的流程及时间点有充分的了解(流程网上很容易找到,这里就不提了)。很多定制的东西要有一定的周期,而又制约下一步装修进程。如果衔接的不好会浪费很多时间。
       3. 装修第一步是水电改造,个人认为水电改造是所有装修环节中最最关键的环节。它将涉及家具家电的摆放及尺寸,生活的习惯和舒适度。如果设计不好后期再整改是相当的麻烦,甚至是不可恢复的。
       4. 装修风格要遵从自己的意愿和习惯,毕竟是你自己的房子。如我的标题诉述:【我的家,我做主】。个人觉得基础装修可以简单一点(但水电改造不能简单),后续可以靠家具和饰品搭造整体风格。但如果基础装修弄复杂了,后续选择和改动的余地就小了。比如有人喜欢不同颜色的墙漆,壁纸,有人喜欢用大量欧式风格的石膏装饰,如果后续家具饰品搭配不好会弄巧成拙。现在的装修主流还是倾向于“轻装修,重装饰”。
       5. 关于装修材料的选择应以环保材料为主,记住节约成本不能以牺牲家人的健康为代价。所以,地板,墙漆,家具要选好的。另外水电改造的材料要选好的,其它材料可以选择一般的。如果工作忙没时间,很多材料可以在网上订,直接邮到工地,我这次有大半的材料都是网上买的,给我节省了大量时间。网上也不用花费太多精力选择,只要是正规网站,价格质量都差不多。
       6. 一定要亲自测量并绘制一张自己家里户型图,各种尺寸要多详细有多详细,至少要精确到cm级,而且贴瓷砖及刮腻子前后各量一遍,随身携带。订各种家具家电以及五金件前最好都拿出来看一看。从我的经验看,我也就是每周末才去工地看看,平时都在网上或建材城买材料,但订的东西尺寸大小都比较合理,这和之前做的功课有很大关系。
       7. 如果你动手能力比较强,那么充分发挥你的这种能力吧。装修过程中很多小活自己完全能胜任的,这也会节省很多成本,并能从中体会到乐趣。我家的五金件,灯具等都是我在网上订并自己安装的。这样能买到自己喜欢的东西又不被装修师傅的进程限制。
      8. 关于北京的建材市场,高中低档不胜繁多。如果您预算充足,居然之家、红星美凯龙、蓝景丽家、乐华梅兰等当然是首选,购物环境好,当然价格也是相当的高。中档的如集美家居、明光建材城、万家灯火、十里河建材城也还可以。低端的象离我们最近的绿都建材市场,购物环境确实不怎么样,我只去过1次,买了些电线水管和防水涂料,要不是急用,我是不会在那买的。
      9.关于大大小小的公益的或非公益的团购活动:以前包括这次装修也参加过很多团购活动,多是非公益性的,确实象很多人说的那样,有商家和团购网站联合作秀的嫌疑,不过如果你没时间跑,用这种方式也没什么坏处。首先参加团购的商家应该都是些品牌的;价格公开透明,有团购网站和众网友监督;价格方面只能说至少不比店面的高。重要的是你要把活动细节及合同保存好,让商家当场签字。最后到店面转单时一定要拿出来一一对应,有很多优惠如果你忘了不提,商家不会主动让给你的。对于诸如我们山后网的一些热心网友组织的公益性的团购活动,因时间关系我没参加过,但我觉得是非常有意义的,大家可以重点参考。我这次装修瓷砖、橱柜等就是参考咱们网站的活动补单定的。
      10. 关于和师傅的相处,把这点放在后面不代表不重要,相反很重要。你和师傅间不应该是简单的雇佣与被雇佣的关系,装修不是一锤子买卖,和师傅象朋友一样相处你会受益颇多。因此平时最好不要用指使性或压迫性的口气和师傅交流,其实他们用辛苦的劳动为家人奔波,是非常值得我们尊重的。你为他考虑他自然也会为你着想。一个小插曲,我自己要在浴室装个五金件,昨晚问已经回老家的师傅一个细节。今早8点,他特意打电话来嘱咐我额外要注意的事项,还画个图发在我QQ上,令我有些小感动。

未完(想到哪会在本楼层接着不断补充),后续楼层会陆续上图,虽然我觉得经验比图片更重要:)

评分

山后 + 40 谢谢分享

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏4 分享分享 分享淘帖 支持支持1 反对反对
沙发
赞一个,说得好好。你家的装修师傅推荐给我一下呗。谢谢了!站短或[email protected]

板凳
快点不断更新ing........

地板
很棒的日记

期待后续

楼主厉害。。。。。。。。。。。

爱家庭爱生活,就都值得.....腻害~
期待后续,快上图吧

三、户型图及房子共性的问题
        此户型图(两居带餐厅)我一一标清了每个位置的尺寸以及水电改造后开关插座的位置,有户型一样的可以拿过去参考。但强烈建议自己亲自测量,因为每家尺寸还是有出入的。共性的问题有如下几点:位置1处除包烟管的地方都可以打掉,可以留出很多空间做L型橱柜;我家位置2和位置3处虽是承重墙,但盖楼时为方便施工,有两个很大的“施工洞”,就是两个门洞,工人用于在不同房间运输材料,完工后用轻体砖砌死。因此这两处还是不能承重的,而且位置5墙面因有接缝,很容易裂缝,要刮腻子前要贴布;位置4、5两处的空调插座和空调孔有些过高,可能会影响空调的安装,最好让师傅改一下;位置6、7两处的窗台或开窗的一侧装上窗套后可能影响窗户的开启,要让师傅敲掉一层。另外,经证实,我家户内电线都是2.5平方的,强烈建议厨房、卫生间以及空调换成4平方的

户型图

户型图

厨房1

厨房1

四、关于厨房
       如果你把给家人做一顿美食当作一种享受,那么厨房一定要好好装。橱柜不一定要高档,但看起来要干净利落,使用方便合乎习惯。这就要合理布局,有效利用空间。好在我们的户型就厨房来说还比较合理,很容易设计。就我家来说,我果断的把靠窗位置的门框打掉,做了“L”型橱柜,这样不仅增加了空间,还可以把地暖阀包在橱柜里。
       水电改造时,位置1、2、3以及6都预留了插座,位置1的插座在橱柜里,有两个,分别用于净水机和热水宝,所以这里的橱柜空间一定要足够大,可以事先定好净水机和热水宝,做到心中有数。放置两个插座时要选2位10孔的,看起来美观并节省空间。位置2的地方又加了一个单开5孔插座,专门用于电饭煲,免得经常插拔插头。位置6的插座用于微波炉,微波炉要挂在龙头上方的墙上。
        燃气管没包,刷了白漆,我觉得包起来并不美观,还浪费空间和银子。另外大家可能注意到我家吊柜整体是平齐的,这样看起来更美观。我也丝毫没减少吊柜的标准尺寸,而是做了超薄的吊顶(吊顶距离屋顶6cm),吊柜紧贴吊顶,排烟管从吊柜里走。当时橱柜设计师说这样吊柜太高,取东西不方便,我坚持这样做。这样不仅美观,还增加了台面到吊柜的空间,将来更方便放五金挂件。吊柜里可以放些不常用的东西。
       在LP的一再坚持下,配了两个网格门和玻璃门,为此多花了几百大元,事实证明确实不白花,提升了整理效果。对了,橱柜用的是现在流行的石英石台面,吸塑面板,大信家的,用他家的含烟机灶具的套餐。吊顶是团购的使耐可9平米套餐(含LED灯和浴室风暖五合一)。美陶的瓷砖。
        目前手头只有这张整体效果图片,本周末去安装五金件及贴壁纸,再拍一些细节供参考。

wuzhiwu2008 发表于 2014-1-9 10:35
赞一个,说得好好。你家的装修师傅推荐给我一下呗。谢谢了!站短或。

谢谢关注,已发,请自行联系。

给个您家装修师傅的联系方式,特喜欢你家的装修,简洁大方,实用!  发表于 2014-3-4 19:08

哇,厨房显好高端大气哈,品味不错!!