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“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。”马致远描写了一个天涯过客的愁思,意境萧瑟悲凉,此情此景,怎不叫人肝肠寸断啊!对于现在的我们来说,再远的距离都可以很快的回家,古人们那种思乡的情节也渐渐淡去。
古人已经随着时间化为尘土,但是京西的古道依旧在那里,记录着时间的沧桑,承载着人们的情怀。 京西古道并不是一条道,而是如一张大网横纵门头沟全境,道路多而且长。有言之“京西之山,统称西山;群山之中,遍藏乌金”,元、明以来,人们主要以贩卖石炭维生。这些古道主要有商运道、军用道、香道,它们互通有无。其中商用道的历史遗迹最多,过了几百年历史,虽然有的地方已经是断壁残垣,但是古韵依旧。 整片商道可以分为几条古道,分别是玉河大道、西山大道、新潭古道、王平古道、庞潭古道、芦潭古道和玉河古道,这些古道之间也是相互交错的。 每条古道都有它的历史,也都有它的故事,今天我主要讲的是“西山大道”。 西山大道又称西山古道北路,基本上沿着永定河谷而行,是京西历史最悠久的一条古道。西山大道东起三家店,过永定河,经琉璃渠村,越愁儿岭,经斜河涧、水峪嘴,翻牛角岭,再经桥儿涧、马各庄、石古岩、色树坟,到王平村为止。我就住在西山大道旁,走着只需要10分钟,因此小时候经常到那边去玩,也了解了那边非常多的历史。 三家店成村于辽代以前,因为这里有三家客店而得名。这里是路出西山后最初的平原地带,因此它成了一个煤运集散地。所以明清时期三家店是京西古道上最为热闹繁盛的村落之一。永定河水在三家店的村西口流淌千年,没有干涸过,当年这里是京西古道上最大的一个古渡口。 跨过永定河便到了西山脚下的琉璃之乡。琉璃渠村明清时称琉璃局。明朝初年,扩建京城、筑造宫殿所用的大量琉璃砖瓦,有一半产自琉璃局。琉璃砖窑的炉火一直旺盛到了今天,到现在,每个琉璃渠的原始村民,都会烧制琉璃的手艺。在琉璃渠村里,还有茶棚,这是专门为路上行人停歇而设立的,不过里面的很多建筑都在日本侵华的时候所破坏了。在门头沟提起文化古村落,人们张口就会说,爨底下、三家店、琉璃渠。 古道穿琉璃渠之后一路向西,它串起了一个又一个古老村落,直到京西古道上的重要关口王平口。站在王平口关城之上,远眺峰峦深处,隐没于荆棘丛林中的千古驿道密如织网般地尽现眼前。 从王平村有路通往王平口,通往斋堂川。过去斋堂地区所产煤炭,大部分通过这条古道外运出山,三家店有煤厂子(现在仍保留着),主要收购斋堂、王平村一带所产之煤。在愁儿岭和牛角岭两处越岭线的路面上,均留有大量清晰蹄窝。这条古道是京西古道中使用时间最长的一条。要经过多少次的踩踏击打才能成就这么深的蹄窝。 这个门洞就是著名的牛角岭关城,是京西古道自东向西的第一个隘口,曾经是妙峰山和王平镇的分界线。 前面说的,《天净沙·秋思》的作者马致远故居就在王平。曾经的断肠人,如今已是人去楼空,所有愁思皆化作风尘。 记得爸爸给我讲过,说是这边的老人都知道。以前在大路还没有修好的时候,人们还是习惯走这些古道的,如果夜里走在古道上,就会听到有驴踢声,循声望去就会看到前面有一头驴在走,不紧不慢,可是无论你怎么追都追不到,它会一直在你面前走,直到走出古道。 遥想当年,这里曾经是车水马龙,人们南来北往的穿梭而过,而如今,曾经的繁华已不再,只有满目的苍凉。 民族的交往、宗教的活动以及古道、西风、瘦马等数不清的神奇故事,都漂浮在道路两侧,它是那个时代经济、政治、文化的具体象征,站在其中,仿若可以感受到历史的足音。它蕴涵着厚重的文化底蕴和灿烂的永定河流域文化,在这里永远的沉淀。 春天来了,喜欢徒步,喜欢清幽山路的人们,可以来一次西山古道之行。走入历史与现代的交汇处,没有嘈杂的人烟,桃花一开,仿若走进了世外桃源,不知魏晋。 |