北京业主的网上家园 北京地区具有影响力的小区业主论坛

标题: 《玉草装修日记》之六:精挑细选油烟机 [打印本页]

作者: 玉草    时间: 2013-10-9 10:43
标题: 《玉草装修日记》之六:精挑细选油烟机

油烟机是每家每户必备的厨房家电,市面上的油烟机种类众多,让人眼花缭乱。
一、油烟机的工作原理

根据流体力学的基本原理,通过电机带动轴承再带动叶轮转动,在涡壳内产生螺旋线风压差,从而利用这个负压吸入油烟并排出室外。

(叶轮的照片)

叶轮高速运转产生离心力使得油烟分离,油回流到油杯中,烟被排出室外

二、油烟机的分类
吸油烟机按造型可分成四类
(1)中式油烟机
首先来看看什么是中式油烟机吧

这类烟机是目前市场上的主流,有大的集烟腔。马达功率较大,市场主流产品的功率在180W~200w之间;排风量也比较大,主流产品在13m3~15m3之间。
这类产品因有大的集烟腔和大的排风量,吸油烟效果是目前市场上最好的。就是难看了点。

(2)欧式油烟机

这类烟机的造型比较靓丽,但因结构上的限制一般集烟腔比较浅,控制油烟的能力比较差
主要适合高档消费及比较注重厨房美感的家庭
(3)侧吸式油烟机

这类烟机是市场上的另类产品主流,主要是为了机体尺寸与排风量之间的矛盾,它的排风量比薄型要大(比深罩型略小),但机体尺寸也比较小
主要适合小厨房及阳台和窗口等特殊安装场合。

三、油烟机的结构
先来看两张油烟机的结构图。

(1)外壳
外壳主要的是材质差异,因成本的差异,不同价位的产品会采用不同的材质
中式烟机(冷轧钢板+表面喷涂)
欧式烟机:最初是不锈钢,现在多是不锈钢+强化玻璃(不锈钢的成本压力)

(2)排烟系统
2.1集烟罩:拢烟效果(越深越好),容易清洁 (无缝隙)

2.2叶轮
叶轮是排烟系统中的核心部件,它决定了吸油烟机的排风量,并对吸油烟机的噪音有重要的影响,现在的吸油烟机的叶轮基本有两种形式:
蜗轮式:这种形式的叶轮因容积比较小,因此排风量比较小,要求的马达转速比较高,因此噪音比较大。主要用于薄型烟机
离心式:这种形式的叶轮因容积比较大,因此排风量比较大,要求的马达转速比较低,因此噪音比较低。
                     排风量                            转速                         噪音
蜗轮式        低(〈12m3/min)        高(1350rpm)        高(58dB~60dB)
离心式        高( 13~15m3/min)        低(900rpm)        低(52dB~56dB)
2.3风道
风道是排油烟的通道,它将油烟与内部结构隔离开。根据吸油烟机结构的不同,风道大概可以分成三类:
A.直吸式:一般采用阿基米德螺线,风阻小,空间大,电机转速可以降低,减轻噪音
一定要选择直吸式的风道
B. 蜗壳式 :空间小,现在一般用于采用蜗轮式风叶的薄型烟机
C. 多胃式:结构复杂易漏油。这个属于淘汰产品。
2.4马达

马达是吸油烟机的动力源,它带动叶轮转动完成排烟工作。通常衡量一个马达好与坏的指标有:
功率  ——  影响带负载的能力
寿命  ——  它直接关系到油烟机的整机寿命
转速  ——  影响风量的大小和噪音
振动  ——  影响到噪音的大小
安全  ——  关系到油烟机的使用安全

四、如何选择油烟机
在选择油烟机时,首先要考虑的是自身的需求:
(1)排油烟能力:吸油烟机的根本属性,去除油烟能力是最关键的。
(2)噪音:影响使用的舒适性
(3)易清洁,不漏油、甩油:影响使用便利性
(4)造型、外观、颜色:影响厨房装修的整体效果

很多女生首要的关注点是外观,觉得中式太难看,完全抛弃。个人觉得有点本末倒置啊。

简单来说:一看、二听、三试
一看:
a、看外观、色彩和实用性
一款烟机也象各种厨房电器一样会影响厨房的整体格局。如果烟机款式有失厨房整体装饰风格,就会给您留下抹不去的视觉遗憾。
b、看烟机的安装方式
欧式、中式烟机大都属于吊顶式安装,进风口远离灶台达70cm左右,由于油烟从锅面升起到达进风口的距离长,再大的电机功率,再大的排风量能力也很难吸净油烟。近吸式吸油烟机属壁挂式近吸安装,进风口最大限度地贴近锅面,仅0cm—10cm;为吸尽油烟创造了条件。
c、看吸、净油烟效果
吸除厨房油烟是吸油烟机的最基本的功能,不能有效地吸除油烟,那就是本末倒置,形同虚设了。
d、看有无油烟过滤分离装置,用材和结构方式
e、看产品的做工与材质
根据油烟机的特点,油烟机壳体的首选材料应是不亲油烟,耐磨损、耐腐蚀,强度好,并且有较长的使用寿命,搞卫生也非常方便。做工好坏可以从材料的厚薄、产品的表面与产品的边角上去观察,如果产品在这些方面无凹凸不平、无色差、结构紧密,该产品的做工就是不错的。
二听:
a、打开吸油烟机开关,并分别转换功能键,注意听烟机运行噪声大小、有无金属碰撞声、萧叫声及其它杂音,以此可以判断主机运行情况。
b、听产品介绍,重点了解产品功能特点、产品节能降耗、油烟过滤分离原理、解决方案和日常保养维修操作等等,多走访几家,多看看,多了解,用自己的综合知识能力来辨别其真伪。
c、选择油烟机,特别是侧吸式油烟机的时候一定要仔细的观察分离器,看是否有净化功能,可按照上边说的2个方法来鉴别!
三试:
a、亲手操作,测试开关转换键的功能转换;
b、打开烟机,拿张报纸,看他洗报纸的状态,多比较一下很难说明问题的。
       油烟机属于电器范围,和别的家电一样,好的品牌所代表的好的产品和服务,在家电行业这还是非常明显的,但没必要非得追求那些最贵的品牌,只要是比较知名的品牌,在抽油烟机这个比较成熟的产品中,产品的质量服务等不会差太远。

五、几种油烟机的点评
(1)欧式平板抽油烟机:欧洲人没有爆炒的饮食习惯,欧式烟机拢烟罩设计的比较小,很多吸风口是平的,上面有金属制作的过滤油烟网,排烟效果当然不好,这类适合追求外观的,又不怎么作菜的家庭。

(2)中式深罩式抽油烟机:中式抽油烟机的吸烟效果就好多了,呵呵,往往是越便宜的、越难看的烟机吸烟效果越好。女生们可不喜欢啊!咱们买的是抽油烟机,那么抽烟效果好才是主要需求,好看不好看不重要,大家应该改变自己的审美观点,什么东西最好用才应该被认为是最好看的。

(3)欧式造型中式机芯的抽油烟机:顾名思义,就是样子和欧式烟机一样,电机和拢烟罩是中式设计。外观比较漂亮,吸烟效果也不错,是目前市面上销售的主流产品,当然选择的时候,要选择“拢烟罩”比较深的产品。

(4)近吸(侧吸)式吸油烟机:其进风口安装高度贴近锅面,烟机运行时,在灶台四周形成大范围负压区气流屏障,将油锅罩于其中,油烟从锅面升起,还来不及扩散,立刻随气流横向吸入进风口中,吸油烟效果据说非常好。

无论选择哪种抽油烟机,是否易于清理是最重要的,所以要选择造型流畅、无死角、不会积油污的,而且要观察烟机油烟分离的设计如何。

六、油烟机的安装
关于油烟机的安装,一般厂家都负责免费上门安装。具体安装步骤分两步:
第一步是在安装吊顶以前先安装好与排风口相连的最上面的一根排烟管,如果不先装好,安装完吊顶以后就没法安装了,安装的时候注意一定要在烟道口安装止逆阀(只能单向通风的阀门),避免烟道中的油烟倒流。

第二步是在橱柜安装完以后,烟机厂家上门安装烟机,并连接排烟管。

作者: whwwxx    时间: 2013-10-9 10:47
静等看看选了哪一款
作者: wiwi    时间: 2013-10-9 10:48
谢谢  玉草

作者: keeven    时间: 2013-10-9 10:49

学习了      

你最后选择的是哪个?
作者: 玉草    时间: 2013-10-9 10:50
whwwxx 发表于 2013-10-9 10:47
静等看看选了哪一款

这个打死都不能说了,自己判断吧
作者: wiwi    时间: 2013-10-9 10:53
清晰 明白 受用
作者: 春夏秋冬    时间: 2013-10-9 10:54
楼主点评一下亿诺、老板、方太吧。
作者: 维尼和梅梅的家    时间: 2013-10-9 10:56
这贴好!实用!
作者: rainthunder    时间: 2013-10-9 10:58
讲解的太清楚了,不然什么欧式,中式又是侧吸,乱了套了
作者: 楼市不崩盘    时间: 2013-10-9 11:01
思路理清了,这下好办了
作者: ylh_412    时间: 2013-10-9 11:03
学习了,为买什么机器在犹豫中。
作者: 826246530    时间: 2013-10-9 11:03
我选侧吸式,咱们厨房空间小,比较适合
作者: emile    时间: 2013-10-9 11:05
介个我就不用费神的看了,俺那装修公司给我包了,估计没几款可让我选的。要求不高凑合能用就行了,没办法,想的事太多,大脑就容易损失优良的脑细胞
作者: 星光灿烂    时间: 2013-10-9 11:13
辛苦了,玉草同志!!!!
作者: whwwxx    时间: 2013-10-9 11:13
玉草 发表于 2013-10-9 10:50

为啥啊?别人的选择只是参考,最终还是要自己做决定的。不管说啥,都是邻居之间交换意见而已
要是觉得不方便,就站短吧
作者: 玉草    时间: 2013-10-9 11:24
星光灿烂 发表于 2013-10-9 11:13
辛苦了,玉草同志!!!!

老乡又来支持了,实在是感谢啊!
作者: 展心1    时间: 2013-10-9 11:45
看明白了,选择中            
作者: 月亮    时间: 2013-10-9 12:39
很详细,收藏了!
作者: 玉草    时间: 2013-10-9 12:46
月亮 发表于 2013-10-9 12:39
很详细,收藏了!

有用就好!
作者: 丁丁    时间: 2013-10-9 12:53

有个问题啊,有关风轮的。是不是两个风轮的比一个风轮的抽烟效果好?上次电视里看到老板的老板介绍自己家的烟机这么说的,(这话能懂不?),她介绍的时候说双风轮的抽烟效果更好,其实我看好像就是风轮的安装位置和角度稍微有点不同。
作者: 地康水电地暖    时间: 2013-10-9 13:52

侧吸...猜对有奖不
作者: 玉草    时间: 2013-10-9 15:04
展心1 发表于 2013-10-9 11:45
看明白了,选择中

有用就好!
作者: 小熊    时间: 2013-10-9 15:09
         支持

作者: Janny    时间: 2013-10-9 15:30
谢谢分享
作者: whwwxx    时间: 2013-10-9 16:02
也不知道哪里有老板3500的真机,想看看到底容不容易清洗
作者: 晚霞    时间: 2013-10-9 17:01
我一直在群中提出这个问题,真的很纠结。你从理论上上分析了各个款式的利弊,很好,有高度。
作者: wchlai    时间: 2013-10-9 17:30

作者: 玉草    时间: 2013-10-9 21:28
晚霞 发表于 2013-10-9 17:01
我一直在群中提出这个问题,真的很纠结。你从理论上上分析了各个款式的利弊,很好,有高度。

多谢晚霞大姐的支持啊
作者: 玉草    时间: 2013-10-10 13:51
rainthunder 发表于 2013-10-9 10:58
讲解的太清楚了,不然什么欧式,中式又是侧吸,乱了套了

哈哈,多谢支持啊
作者: 小怪物头    时间: 2013-10-10 14:22
好贴,支持一下!
作者: 玉草    时间: 2013-10-10 14:29
小怪物头 发表于 2013-10-10 14:22
好贴,支持一下!

多谢支持啊
作者: 水水    时间: 2013-10-10 14:31
又是强帖啊。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 玉草    时间: 2013-10-11 08:53
水水 发表于 2013-10-10 14:31
又是强帖啊。。。。。。。。。。。。。。。。。

哈哈,多谢支持啊
作者: 等花戴    时间: 2013-10-11 10:04
辛苦玉草了,我选侧吸,原因是时尚好看
作者: keeven    时间: 2013-10-11 12:17
玉草 发表于 2013-10-10 14:29
多谢支持啊

你们最后选哪款了?
作者: woodhead836    时间: 2013-10-11 12:24
先收藏了,等买的时候再细细研究一下,多谢!
作者: 梦博    时间: 2013-10-11 14:06

要好,为什么打死都不说,说了,可以借鉴吗?选哪款还是自己需要。
作者: 玉草    时间: 2013-10-12 11:31
梦博 发表于 2013-10-11 14:06
要好,为什么打死都不说,说了,可以借鉴吗?选哪款还是自己需要。

现在坛子有点乱,说了就容易被误认为是打广告,还是不说的妙。
作者: 玉草    时间: 2013-10-25 22:17

作者: wchlai    时间: 2013-10-26 16:14

作者: 玉草    时间: 2013-10-27 07:26
wchlai 发表于 2013-10-26 16:14

多谢支持啊!!!
作者: 玉草    时间: 2013-10-29 20:51
侧吸油烟机还是不错的!
作者: 玉草    时间: 2013-11-1 21:53

作者: 新游侠    时间: 2013-11-3 16:46
玉草开始装修了么
作者: 健平子    时间: 2013-11-3 17:25
我想买两个排风扇,又能抽烟,洗起来还方便
作者: 玉草    时间: 2013-11-3 19:56
健平子 发表于 2013-11-3 17:25
我想买两个排风扇,又能抽烟,洗起来还方便

呵呵,好主意
作者: 皮皮猪    时间: 2013-11-3 20:12
玉草 发表于 2013-10-9 10:43
二、油烟机的分类
吸油烟机按造型可分成四类
(1)中式油烟机

以上三种在湖北老家都用过,侧吸式效果最好,油烟边上升边被吸取。
作者: 玉草    时间: 2013-11-3 20:14
皮皮猪 发表于 2013-11-3 20:12
以上三种在湖北老家都用过,侧吸式效果最好,油烟边上升边被吸取。

侧吸是现在比较新的一种油烟机,是未来的发展趋势吧
作者: 皮皮猪    时间: 2013-11-3 20:21
玉草 发表于 2013-10-9 10:43
六、油烟机的安装
关于油烟机的安装,一般厂家都负责免费上门安装。具体安装步骤分两步:
第一步是在安装 ...

侧吸式现在用的已经比较多了
作者: 玉草    时间: 2013-11-3 22:05
皮皮猪 发表于 2013-11-3 20:21
侧吸式现在用的已经比较多了

是的!
作者: cherry6029    时间: 2013-11-3 22:23
我選了側吸式的,貨已送到家。京東秒殺時買的。
作者: 玉草    时间: 2013-11-4 08:28
cherry6029 发表于 2013-11-3 22:23
我選了側吸式的,貨已送到家。京東秒殺時買的。

赞!多谢分享
作者: 健平子    时间: 2013-11-4 18:25
玉草 发表于 2013-11-3 19:56
呵呵,好主意

谢谢,就是不知道能否安装,我们老家就是用的排风扇
作者: 玉草    时间: 2013-11-4 19:22
健平子 发表于 2013-11-4 18:25
谢谢,就是不知道能否安装,我们老家就是用的排风扇

应该是可以的吧
作者: 玉草    时间: 2013-11-5 11:11
我也来顶下吧!!
作者: dawenxi    时间: 2013-11-5 12:19
玉草 发表于 2013-11-3 20:14
侧吸是现在比较新的一种油烟机,是未来的发展趋势吧

这还新啊,10多年前就有了啊
作者: 玉草    时间: 2013-11-30 19:51

作者: 玉草    时间: 2013-12-2 08:59
到了决定油烟机的时候了!
作者: afra    时间: 2013-12-2 10:21
侧吸式的,锅子的高度有限制啊,看起来放不下大的锅子。。。
作者: 玉草    时间: 2013-12-2 10:45
归纳整理了,重新编排顺序!
作者: 玉草    时间: 2013-12-6 17:21

作者: 玉草    时间: 2013-12-23 17:08
再来顶下吧!
作者: 玉草    时间: 2014-1-11 21:28
重新顶下啊!

欢迎光临 北京业主的网上家园 北京地区具有影响力的小区业主论坛 (http://shanhou.net/) Powered by Discuz! X3.2