北京业主的网上家园 北京地区具有影响力的小区业主论坛

标题: 事业单位离职有多难? [打印本页]

作者: aaabbbccc    时间: 2012-5-4 22:52
标题: 事业单位离职有多难?
我在一家事业单位,有正式事业编制,平时不交养老保险,不交医疗保险的,也与单位从未签过劳动合同,好像签的是聘用合同。上班地点离上庄直线距离36公里。闲来没事,私下打听了下单位离职的情况,发现自己被单位深深套牢了:
离职的申请,单位原则上不会同意,除非走后门去。据说离职的违约金高达20万元,我去!我一年收入才四五万元,这不要我白干5年嘛!据说之前有走后门的,送礼送了6万多,之后再交了7万的违约金才给解除聘用合同,给了档案。

作者: aaabbbccc    时间: 2012-5-4 22:56
单位里没有事业编制的那些合同工,他们离职反而非常容易,提前1月申请,交2个月工资作为违约金就可以了。
哎。

作者: 山后    时间: 2012-5-4 23:00
在事业单位呆过7年的合同工飘过,LZ说的情况属实。
作者: ominam    时间: 2012-5-4 23:09
那我花点钱我去得了。。。我家上庄的
作者: 颐易    时间: 2012-5-4 23:09
多少人打破了脑袋想进去呢,楼主三思!
作者: 盘河马    时间: 2012-5-4 23:44
其实离职不难。
至少比进事业单位容易多了。
作者: 海淀V快捷    时间: 2012-5-4 23:52
平时不交养老保险,不交医疗保险的,
作者: 狂热者    时间: 2012-5-5 07:40
想离职的时候,养老保险医疗保险从头开始记
作者: 清风77    时间: 2012-5-5 07:50
标题: RE: 事业单位离职有多难?
不对的,从事业单位出来,养老视同交过,这个国家有规定
作者: 清风77    时间: 2012-5-5 07:52
楼主应该是中央单位的,北京地方今年全部改医保了
作者: 清风77    时间: 2012-5-5 10:17
现在有编制多难啊!我夫人那里有人花了近10万,想弄个有编制的,最后都没弄成。
作者: 清风77    时间: 2012-5-5 10:19
我这里也有人去企业的,后来回来说,如果每个月就多一两千,不如在原来单位呆着了。你要是能挣的多还行,要是多不了多少就算了吧。要是真想自己做点事,你上着班开公司也不耽误啊
作者: aaabbbccc    时间: 2012-5-5 10:37
我是在中央单位,准确的说应该是中央一个部委直属的一家局级事业单位,单位一共3000来人,其中有编制的占一半。单位属于冷门行业,一年收入全部大概5万多点,工作内容还算轻松。
这个单位就是个围城,里面的人大都想出去,关键是待遇不行。
外面的人也有很多想进来,特别是外地的和有关系的。我们单位可以直接解决北京户口,即使中专毕业也可以解决。所以很多领导的外地亲戚,好多想着法子进来,拿个北京户口,甚至将一家人的户口都转进来,进来以后,户口到手了,又开始考虑离职的事。
作者: xxyyz    时间: 2012-5-5 11:09
有的想进去,有的想出来
作者: 清风77    时间: 2012-5-5 11:29
aaabbbccc 发表于 2012-5-5 10:37
我是在中央单位,准确的说应该是中央一个部委直属的一家局级事业单位,单位一共3000来人,其中有编制的占一 ...

是啊,很多人来事业单位确实就是把这个当跳板。我们单位这种事情也常有发生。不过你说的事业单位一年5万多的收入,应该说相当多的事业单位都差不多这样,这也就是平均水平吧。钱多又轻松的单位毕竟还是少数。
作者: 清风77    时间: 2012-5-5 11:31
aaabbbccc 发表于 2012-5-5 10:37
我是在中央单位,准确的说应该是中央一个部委直属的一家局级事业单位,单位一共3000来人,其中有编制的占一 ...

我们单位也有一些曾经很能挣钱的人在上了岁数后来这里的,因为这些人是想找一个养老安隐的地方。
作者: 凯盛居民    时间: 2012-5-5 21:34
建议楼主调到海淀区的同类单位吧
作者: aaabbbccc    时间: 2012-5-5 22:31
凯盛居民 发表于 2012-5-5 21:34
建议楼主调到海淀区的同类单位吧

没有靠谱的、愿意帮忙的,司、局级以上的过硬关系,外加一笔不菲的费用,基本没有希望。
作者: 清风77    时间: 2012-5-5 22:35
标题: RE: 事业单位离职有多难?
aaabbbccc 发表于 2012-5-5 22:31
没有靠谱的、愿意帮忙的,司、局级以上的过硬关系,外加一笔不菲的费用,基本没有希望。

是啊,现在不象03年前调动工作了
作者: 山后    时间: 2012-5-6 10:06
进也难,出也难。
作者: DYJ1481    时间: 2012-5-6 10:56

作者: wenquankaisheng    时间: 2012-5-6 12:52
事业单位不是要改革了么?
作者: 飞扬    时间: 2012-5-6 18:06

作者: 凯盛居民    时间: 2012-5-6 18:16
中央单位比市属单位强多了,起码房补就多多了
作者: linda    时间: 2012-5-6 18:43
真想和楼主换换工作!如果有好的去处还可以,例如好的国企,其它的单位貌似收入高了,其实都是骗人,不是给你上的保险基数低了,要不就是所有的收入都扣税,包括平时给的饭补、交通补助等都加上!好多企业制度不完善,没有那么人性化,烦恼很多!
作者: 格物    时间: 2012-5-6 19:00
还是第一次听说有这种事

作者: dulcinea    时间: 2012-5-7 16:00
作者: 老张    时间: 2012-5-7 20:40
在事业单位呆过11年的合同工飘过,LZ说的情况属实
作者: 心湖    时间: 2012-5-7 22:04
对啊,不是要改革了吗,你们单位有一般的合同工,基本上就划到企业那类去了。
我7年事业,刚入职有一分5年的合同,防止我跑掉,跑掉最高赔不到5万啊。
现在合同早过期。也没人让我重新签合同啊。离职还不简单吗,你都不相干了,他们怎么可能留得住你。
不过各个单位不一样,当初那份合同内容很关键啊。
这年头结婚证都管不住一个人,工作合同算个p
作者: 格物    时间: 2012-5-7 22:12
要是真不想再单位干了,有的是办法。
作者: 山峰上的鱼儿    时间: 2012-5-8 13:58
三思啊,工作清闲,你可以干很多自己想做的事情,老了还有人管你,以后也不会给子女增加负担。
你要是出去了,虽然挣的会比这里多,但是开销也会大,缴纳的税费和保险也高,老了估计还得自己管自己。
自己要考虑好得失,别做后悔的事就行。
作者: kevin    时间: 2012-6-5 18:19

欢迎光临 北京业主的网上家园 北京地区具有影响力的小区业主论坛 (http://shanhou.net/) Powered by Discuz! X3.2