北京业主的网上家园 北京地区具有影响力的小区业主论坛

标题: 关于没有明窗的卫生间的担忧 [打印本页]

作者: 我和两两    时间: 2012-3-8 19:22
标题: 关于没有明窗的卫生间的担忧
今天郑洪升老爷子提醒大家:
卫生间没明窗,成了家中最大的污染源。
这种房子没大的传染病还凑合,一旦类似非典来了,很容易交错感染,一家有病数家牵连。

请大家献计献策,可不可以改进一下呢?

作者: 我和两两    时间: 2012-3-8 19:23
另外:卫生间与厨房的相隔距离,如何改进?
通风是否良好,如何改进?
作者: 飞翔    时间: 2012-3-8 21:19
有窗可以 自然通风; 无窗就是  强制排风。  一般都有窗。
作者: 飞翔    时间: 2012-3-8 21:19
有窗 你改什么呀!
作者: mccman    时间: 2012-3-8 21:21
是不是有个宾馆似的排风扇啊,要不然厕所味道出不去。。。。。。。
作者: 等待    时间: 2012-3-8 21:52
把边的到底有没有窗户啊
作者: 我和两两    时间: 2012-3-8 21:57
飞翔 发表于 2012-3-8 21:19
有窗 你改什么呀!

一居不是每个户型都有窗户的。
作者: 秋羊    时间: 2012-3-8 22:02
一居都没窗户吧,我记得。
作者: cj_bnu    时间: 2012-3-8 22:53
除非把边,其他的都没有窗户。
作者: 城市森林    时间: 2012-3-8 23:17
过去的老房子卫生间一般都没窗户,是暗的,用起来无甚大碍的~
作者: 奶油的的pdf    时间: 2012-3-8 23:47
厨房一般是要强制有外窗,因为有燃气,需要通风和防爆;卫生间真不是一定要有外窗,有风道和排风扇满足排风,排风道在屋面透气并有风帽,但确实不如带窗的效果好;中间户型开窗洞就到邻居家的卫生间了……户型不一样
作者: 奶油的的pdf    时间: 2012-3-8 23:58
跟非典有啥关系,老郑胡扯呢,按他的逻辑家里不能开空调了……卫生间确实要保持卫生倒是真的。很多n室多卫的户型不可能都带外窗,总有客卫或次卫在房子中心的,而且外窗是自然排风,一般带外窗的主卫也少不了要安装风道和风扇强制排风的。

值得讨论的帖子,顶下版主
作者: nobledonkey    时间: 2012-3-9 08:28
好像卫生间有窗户的比较少,大部分没有窗户!除非把边或是超大户型!
作者: 奶油的的pdf    时间: 2012-3-9 08:40

补充一下吧:我国住宅烟道大部分都是水泥制品,行业产品更新研发也较慢,容易发生质量通病;虽然不断在改善,可是厚度一般为15mm比较薄容易脆裂或者安装时就已经局部损坏,所以强度、和耐久性及排烟风效果都一般;所以我这种没住过楼房的人感觉不太明显,经常听朋友说,谁谁谁邻居家厨房的烟倒灌到自己家了或者卫生间因风道堵了排不了风的,不知道物业是如何处理,是否重新打掉重新安装.....
一般检查烟道是否堵掉,可以在风口处用火机打火看风走向
担心是有必要的,只是商品房都这个状况,我们无法改变什么
仅供参考....
作者: 巴克    时间: 2012-3-9 08:42
这个真的无所谓,习惯就好~~~~~~~
作者: 我和两两    时间: 2012-3-9 09:10
1.我现在家里厨房有外窗。但是油烟机出烟口用的是公用的烟道。有风的天,烟道内室外的大风倒灌,油烟机叶片会自己旋转,也有呼呼的风声在厨房内响动。。。。。
2.现在的卫生间没有外窗,靠排风扇通气。冬天洗澡时,呼呼的风从风道向内倒灌,从头顶往下压,感觉也很不舒服,我一直在考虑怎么改善下。

3.我住过另一个房子,60年代的苏式房子。厨房和卫生间都有外窗。在外窗开口,分别用于油烟机和燃气热水器的烟道。

所以老爷子一发话,就引起了我的关注。来这里晒一下,供大家讨论,
作者: dawenxi    时间: 2012-3-9 09:19
一居哪个户型也没窗户,脑残设计
作者: kankan2011    时间: 2012-3-9 09:20
除了把边儿的房,一般卫生间都没窗,这没什么大碍应该,不用这么担忧啊。。。。。。
作者: zhangfzhang    时间: 2012-3-9 09:59
卫生间没窗,也会有排风竖井,出风口的。不用担心的,加个排风扇就解决了。
作者: 奶油的的pdf    时间: 2012-3-9 10:26
我和两两 发表于 2012-3-9 09:10
1.我现在家里厨房有外窗。但是油烟机出烟口用的是公用的烟道。有风的天,烟道内室外的大风倒灌,油烟机叶片 ...

老式房子没考虑外墙效果,现在不可能在外窗开口了....
其实厨房卫生间不论有没有外窗,排烟或排风道是必须有的了....
呵呵,国家应该号召规委该在大城市做个统计明卫设计率...或者规范强制何种情况必须明卫
这个概念还是近些年大家才关注的...
作者: hjx1030    时间: 2012-3-9 10:27
厨房和卫生间会用一个烟道吗?别人家的油烟会不会倒灌进来?我现在住的房子,做饭时间卫生间都是别人家的饭菜味。这是怎么回事呢?
作者: 奶油的的pdf    时间: 2012-3-9 10:36
hjx1030 发表于 2012-3-9 10:27
厨房和卫生间会用一个烟道吗?别人家的油烟会不会倒灌进来?我现在住的房子,做饭时间卫生间都是别人家的饭 ...

肯定不可以共用!厨房叫排烟道,卫生间叫排风道;你说的情况确实会有,施工过程中或者二手房装修时,随意改动造成吧。
作者: 温洋    时间: 2012-3-9 10:47
厕所有淋浴,必须有浴霸,买个带排风的浴霸,就可以了。
作者: hjx1030    时间: 2012-3-9 10:49
奶油的的pdf 发表于 2012-3-9 10:36
肯定不可以共用!厨房叫排烟道,卫生间叫排风道;你说的情况确实会有,施工过程中或者二手房装修时,随意 ...

哦,谢谢。现在这个房子暗厨暗卫,每到做饭时间,满屋子味,做不做饭都得开油烟机,郁闷得很。看到大家说暗卫的问题,还真是有些担心呢!只要别满屋子油烟味我就知足了。
作者: tangzhe7653    时间: 2012-3-9 10:52
作者: 奶油的的pdf    时间: 2012-3-9 10:53
hjx1030 发表于 2012-3-9 10:49
哦,谢谢。现在这个房子暗厨暗卫,每到做饭时间,满屋子味,做不做饭都得开油烟机,郁闷得很。看到大家说 ...

是啊。我也觉得建筑设计应该好好考虑下格局,尽量合理满足明卫需求。不过厨房现在很少是不带窗户的,燃气要有泄爆口的。听你说的,是挺郁闷的。有可能是烟道堵了....不知道可不可以让物业看看....
作者: 米粒    时间: 2012-3-9 10:56
厕所没窗户真的很难受,排风管道不如窗户好使,没窗的厕所,动不动就要开灯。长这么大还没有住过暗卫的房子,去朋友家,用过暗卫,真的觉得很憋的慌
作者: xiamingjun2001    时间: 2012-3-9 10:58
北京租了这么久的房子,明卫的房子就没有租到过。
暗卫的房子做好排风也很不错的。。
作者: 奶油的的pdf    时间: 2012-3-9 11:11

我知道两个豪宅户型分别是四卫(300平米)和五卫(420平米),都是只有一个明卫,别的就不说了
作者: 梅川内酷    时间: 2012-3-9 11:16
楼主,现在一般的商品房都明卫的少,更何况限价房乎。现在的暗卫有专用排风道,装排风扇就是了,自己不注意平时卫生,就是露天弄个厕所也有臭味。
作者: hjx1030    时间: 2012-3-9 11:31
奶油的的pdf 发表于 2012-3-9 10:53
是啊。我也觉得建筑设计应该好好考虑下格局,尽量合理满足明卫需求。不过厨房现在很少是不带窗户的,燃气 ...

也不知道解决起来麻烦不,本来想着租来的房子凑合住呢,不行回头问问物业看看。另外,将来的房子,只要卫生间是单独的排气道,应该就没事,我老家爸妈的房子也是暗卫,十多年了,也没什么问题。
作者: 奶油的的pdf    时间: 2012-3-9 12:16
hjx1030 发表于 2012-3-9 11:31
也不知道解决起来麻烦不,本来想着租来的房子凑合住呢,不行回头问问物业看看。另外,将来的房子,只要卫 ...

是啊。十多年没问题,不知道四五十年后还有没有问题呵呵。住宅使用年限是70年...
作者: 格物    时间: 2012-3-9 13:13
没注意这个问题。没有明卫就把卫生间打扫干净。装修时别返味就行。
作者: 海淀V快捷    时间: 2012-3-16 23:29
排风扇常开
作者: 夜未央    时间: 2012-3-17 00:50
两居的没窗户,不过肯定有风道的!

欢迎光临 北京业主的网上家园 北京地区具有影响力的小区业主论坛 (http://shanhou.net/) Powered by Discuz! X3.2